18+
Специальная версия

Критерии неиспользования земельных участков с 1 сентября 2025 года

Критерии неиспользования земельных участков с 1 сентября 2025 года

С 1 сентября 2025 года вступает в силу постановление Правительства РФ
№ 826 от 31.05.2025, которым утверждён перечень признаков неиспользования земельных участков из состава земель населённых пунктов, садовых и огородных земельных участков.

Напомним, перечень признаков неиспользования земельных участков из состава земель населённых пунктов, садовых и огородных земельных участков разработан в рамках реализации Федерального закона № 307-ФЗ, который вступил в силу с 1 марта 2025 года и определяет в том числе трёхлетний срок для освоения земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков. По новым правилам, правообладатели земельных участков, которые невозможно использовать сразу после приобретения прав, должны приступить к их использованию после проведения мероприятий по освоению.

Признаки неиспользования земельных участков из состава земель населенных пунктов (за исключением приусадебных, садовых и огородных):
захламление или загрязнение более 50% площади земельного участка;
отсутствие на земельном участке, правовой режим которого предусматривает строительство и размещение здания и сооружения (за исключением земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства), в течение 5 лет со дня регистрации права;
отсутствие на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, индивидуального жилого дома в течение 7 лет со дня регистрации права;
наличие на земельном участке зданий, сооружений, у которых разрушены крыша, стены, отсутствуют окна или стекла на окнах.

Признаки неиспользования приусадебных, садовых и огородных земельных участков:
захламление или загрязнение более 50% площади земельного участка;
наличие на более чем 50% площади земельного участка сорных растений высотой более 1м.

«Отметим, что перечень признаков неиспользования земельных участков из состава земель населённых пунктов, садовых и огородных земельных участков утвержден в целях защиты прав граждан, в частности, правообладателей земельных участков, граничащих с заброшенными землями. Зачастую нецелевое использование земель приводит к распространению опасных видов инвазивных (чужеродных) растений, а также такие земельные участки являются потенциальным источником возгорания и создают пожароопасную обстановку», - прокомментировал заместитель руководителя Управления Росреестра по Ульяновской области Михаил Куренёв.

«Руководствуясь перечнем признаков неиспользования, правообладатели будут знать, чего нельзя допускать на своих земельных участках, и смогут своевременно принять меры, необходимые для соблюдения законодательства», - отметила руководитель Управления Росреестра по Ульяновской области Ольга Петухова.

«Принятые нормы благотворно повлияют на развитие СНТ в Ульяновской области: использование собственниками земель в соответствии с их назначением направлено на соблюдение интересов граждан», – прокомментировала член Общественного совета при Управлении Росреестра по Ульяновской области Татьяна Кулишова.

Необходимо отметить, что даже если гражданин не освоил земельный участок в указанные сроки, это не будет автоматически являться основанием для его изъятия. Правообладатели участков, на которых будут в ходе проведения контрольных (надзорных) мероприятий выявлены признаки неиспользования, смогут устранить нарушения в установленном порядке.

#Ульяновскаяобласть #Карсунскийрайон
09:05 28.08.2025 16+
434

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom