18+
Специальная версия

Сегодня 306 лет со дня образования российской полиции

Сегодня – 306 лет со дня образования российской полиции

Во втором десятилетии XVIII века Петром I были заложены основы создаваемого в России регулярного государства. Осознавая необходимость организации специальной государственной службы для обеспечения общественного порядка и борьбы с правонарушениями, царь объявляет о создании в Петербурге должности генерал-полицмейстера.

В связи с этим принято считать, что история российской полиции ведет свой отсчет с 25 мая (5 июня по новому стилю) 1718 года – даты издания указа Петра I «Пункты, данные Санкт-Петербургскому генерал-полицмейстеру» и назначения первым генерал-полицмейстером генерал-аншефа Антона Мануиловича Девиера.

Полиция занималась не только обеспечением законности, но и вопросами благоустройства, строительства, поддержанием порядка в таких сферах как торговля, санитарная и пожарная безопасность. Со временем ее функции переходили к другим ведомствам, менялись название и структура. Но главная задача – обеспечение общественного порядка и борьба с нарушениями закона – во все периоды существования нашего государства выполнялась на должном уровне.

Стражи закона и порядка вот уже более трех сотен лет защищают своих сограждан от криминальных угроз. Многие из них в схватке с преступниками отдали свои жизни, оставаясь верными Присяге и долгу.

5 июня – памятная дата, которая объединяет все поколения сотрудников органов внутренних дел. Она напоминает о долгой и славной истории, преемственности поколений, достижениях и лучших традициях российской полиции.



17:35 05.06.2024 16+
238

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 990x90px banbottom